La raclette

En estos días que nos esperan de comidas, con amigos, con compañeros de trabajo, con la familia, pero por supuesto de Navidad, me apetecía comentaros algo sobre el tema. Se trata de la “raclette”. Hay dos razones para esto:

– la primera, para que Almu sepa por fin lo que quería explicarle

– la segunda, porque me echan en cara que no escribo.

¿Qué es eso de la “Raclette”?

 Digamos que se trata de un plato, o alimento que ha dado nombre al “utensilio” de cocina.

Raclette es un queso originario del cantón suizo de Valais. Este queso, de leche de vaca suele pesar unos 6 kilogramos y tiene forma de rueda. El tiempo de curación se estima entre tres y seis meses.

Y como comentaba, por extensión ha dado nombre a un plato, una plancha, especial para realizar este tipo de plato variado cuya base principal es dicho queso. Aunque en realidad, se puede utilizar cualquier queso que se pueda fundir facilmente.

Lo mejor de este tipo de plato, no es su sabor, qué también sino la forma de prepararlo. Lo mejor, si quieres hacer una raclette, es juntarse con un grupo de amigos o la familia. Todo el “protocolo” invita a la conversación, al intercambio de risas y buenos momentos, que hacen de este momento de degustación algo muy especial.

Receta

Para 4 personas

Ingredientes:

1 kg de queso raclette en lonchas (se calcula entre 200g y 250g de queso por comensal)
1 kg de patatas pequeñas (de 3 a 5 por persona)
Variedad de embutidos (jamón serrano o ibérico, jamón cocido, salami, bacon, chorizo, salchichón, etc.)
Pepinillos y cebollitas en vinagre
Sal y pimienta blanca
También :
Rodajas de tomate
Láminas de champiñón

Y si quieres ver como se prepara, no te pierdas este episodio de TITEUF

2 comentarios el “La raclette

  1. vicentecamarasa dice:

    Bien, biem, un sabroso post.
    Propongo que el blog de francés tenga su apartado de quesos (y si da muestras promocionales) mucho mejor.
    Vicente

  2. francale dice:

    ¡Vale! Comencemos por los de la zona, por ejemplo de Campo Real. ¿Cuándo dices que hacemos la degustación?

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